“Sterneküche macht Schule” – Kochen mit Fernsehkoch Stefan Marquard
Am 21.November 2018 kam der Sternekoch Stefan Marquard zu uns ans GNR, um zusammen mit dem Mensateam und einer großen Schülergruppe zwei Menüs kochen. Dies ist ein Projekt in Zusammenarbeit mit der KNAPPSCHAFT und soll den Fokus auf „gesundheitsförderliches, schmackhaftes und attraktives Schulessen“ legen.
Der Sternekoch, der auch aus Fernseh-Formaten bekannt ist, hat mit dem Mensateam und der Schülergruppe Hähnchennuggets in Karotten-Tomatensauce an Couscous und Zucchinicréme sowie Nudeln mit Blattspinat und Kichererbsenbällchen gemacht – insgesamt 650 Portionen. Zum Nachtisch gab es einen Melonendrink mit Traubenspieß. Stefan Marquard und seine zahlreichen Helfer haben bereits ab sieben Uhr morgens fleißig an dem Fertigstellen der Gerichte gearbeitet, nach einer Vorbesprechung hat eine von den zwei Schülergruppen von 7:30 bis 10 Uhr gekocht und die zweite Gruppe hat von 10 bis 12:30 Uhr gekocht. Die 24 Schülerinnen und Schüler hatten sich vorher beworben, um in diese Kochmannschaft zu kommen und haben an dem Tag tatkräftig mitgeholfen. Alle waren mit viel Spaß dabei – es durfte auch selbst abgeschmeckt und gewürzt werden und es gab auch viele Tipps und Tricks vom Sternekoch.
„Diese Kochaktion ist auch als ein Dankeschön an unsere langjährigen, treuen Mensaabonnenten gedacht“, so Eva Laumeier aus dem Team der Mensa. Die Zutaten für diese Aktion wurden von Unternehmen aus der Region gesponsort: E-center, C&C, Transgourmet, Knaup und Stukenkemper.
Nach dem Essen, einer Autogrammstunde und dem Aufräumen gab es nachmittags noch ein intensives Kochtraining zu besonderen Kochverfahren für das Mensateam, bei dem jedes Gericht von allen probiert werden durfte:
Einige Schülerinnen des Kochteams haben wir interviewt – Albijona, Emma und Anna Lena haben uns einige Fragen beantwortet.
Wo hat das Kochen stattgefunden? ,,In der großen Küche in der Mensa haben wir gekocht.”
Wie hat es dir gefallen? ,,Es war sehr schön und es hat uns sehr viel Spaß gemacht.”
Wie war Herr Stefan Marquard? ,,Er war sehr nett und konnte uns viele Tipps mitgeben.”
Wie schmeckt es sonst in der Mensa? ,,Sonst schmeckt es auch gut, aber so ein Tag ist wirklich ein großes Highlight.”
Wie lange wart ihr bei Herrn Stefan Marquard? ,,Wir haben zweieinhalb Stunden gekocht.”
Hat es euch viel Spaß gemacht? ,,Ja, es hat uns sehr viel Spaß gemacht, mit so einem berühmten Koch kocht man ja nicht alle Tage.”
Als Dank bekamen die Helfer eine Schürze sowie ein Autogramm.
Wir von der Homepage AG haben auch noch weitere Gäste während des Essens befragt:
- Nudeln sind nicht zu weich, perfekt, sehr frisch, sehr gutes Fleisch, Nudeln und Spinat sind gut gewürzt
- vorzüglich
- Zuccini sehr aromatisch, sehr guter Biss, gut gewürzt
- gut
- edel
- sehr frisch
- Hähnchen weich, zart, auf den Punkt gegart, für den Fleischliebhaber
- Nachtisch sehr fruchtig, sehr frisch
- Cous-Cous sehr gut
- Kichererbsenbällchen sehr lecker
- Spinat sehr lecker
- Nudeln sehr lecker
- interessant
- würzig
- sehr gut
- lecker
- sehr abwechslungsreich
- Hähnchen sehr hochwertig
- excellent
- Hähnchenfleisch sehr zart, Cous-Cous gut
- Melonen sehr lecker
- Nudeln sehr lecker, aromatisch
- Weintraubenspieße sehr gut
- Nachtisch sehr lecker
- Spinat sehr lecker
- besonders frisch
- gesund
- Hähnchen sehr lecker
- anders gut
- selbstgemacht
- Nudeln anders als sonst
- sehr gesund
- auch Rindfleisch
- Initiative toll von Herrn Marquard
Text: Franco, Jonas und Marvin (Homepage AG), Sammlung der O-Töne: Florens, Luca und Marvin (Homepage AG)
Fotos: Jennifer Schönfisch (Q1) und Sarah Finkeldei